Инвестиции потраченные на внутренний туризм не принесли результат

Вложения в развитие внутреннего туризма в виде особых экономических зон дают минимальный результат и на серьезную долю в ВВП туризм претендовать до сих пор не может. Такую оценку ситуации представил в исследовании Институт актуальной экономики (ИАЭ). При этом концепция особых экономических зон, где создаются туристические кластеры подвергается особенной критике – по их оценкам, создаются они не в тех местах, где могут быть востребованы туристами, а там, где выгодно местным властям и себя не оправдывают, хотя «пожирают» немалое количество средств.

Так, как заявляют эксперты института, на создание ОЭЗ в туризме были выделены миллиарды рублей, однако отдачи не наблюдается. Например, в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» было вложено 4,2 млрд. федеральных инвестиций плюс еще 440,4 млн. рублей из краевого бюджета. Также было привлечено 853 млн. рублей частных инвестиций.

При этом, как заявлено в докладе, летом 2018 года стоимость объектов, не обеспеченных финансированием, оценивалась в 3,3 млрд. рублей. «Канализационно-очистные сооружения, рассчитанные на 12 тыс. человек в сутки и подземный водозабор за 153,3 млн. рублей невозможно эксплуатировать при ежедневном потоке в 300 – 700 человек. Тепловые сети не подключены к источнику тепла», — заявляют в докладе.

Однако есть и более «тяжелые случаи», например доклад говорит о первой туристической ОЭЗ «Ворота Байкала». За 8 лет ее «существования» в Большом Голоустном, на одной из площадок зоны, не появилось ровно ничего. Хотя в площадку было вложено 108 млн. рублей. Создано 30 рабочих мест вместо запланированных 3,15 тыс, а территорию оккупировали бездействующие фиктивные предприятия.

Критике подвергнуты и более успешные проекты. Например, в институте ссылаются на то, что эффективность выполнения инвестпрограммы «Курорты Северного Кавказа», включающей в себя 6 Особых зон, Счётная палата оценивает на уровне 50% при полном освоении средств.

«ОЭЗ создаются в тех местах, которые приглянулись властям, а не в тех, которые интересны туристам. Они служат пристанищем для сомнительных предприятий, не ведущих деятельности», — в свою очередь, делают выводы специалисты института. Соответственно, развитие туризма они только тормозят.

Пока статистика такова, что вклад туризма в ВВП России остается на уровне 1,2% или $19,5 млрд. К примеру, в соседнем Китае — $402,3 млрд и 3,3% ВВП. И скорее всего предполагаемого Ростуризмом увеличения в полтора раза при таких «слагаемых» не произойдет. Кроме нецелевого расходования средств «виноваты» также дороговизна авиаперелётов, дефицит мест размещения и туристической инфраструктуры. Так, по оценке экспертов института, обсуждаемая отмена НДС на внутренние авиарейсы уже окажется выгодней прежних безрезультатных вложений.

Источник

Всегда актуальные новости туризма на нашем канале:
https://t.me/newsturism
(@newsturism)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector